八酵麗茶 糖尿病 症状が軽減 血糖値 ヘモグロビンA1cを下げるなどの効能 効果 その作用についてを紹介します。八酵麗茶 は、東京の はつらつ堂 という会社の薬草茶 です。糖尿病を宣告されて血糖値やヘモグロビンA1c の調整がうまくいかず途方にくれていた方々が 八酵麗茶 によって元気に毎日を過ごされています。
八酵麗茶 糖尿病 糖分でドロドロになった血液が血管を傷つけ合併症を引き起こす
通常は、食事をすると血糖値は一時的に上がりますが、やがて下がります。これは、膵臓でつくられるインスリンというホルモンの作用で、血液中のブドウ糖が細胞内に取り込まれ、エネルギーに変わるためです。しかし、糖尿病の方はインスリンの分泌が低下したり、その働きが悪く、高血糖が続いてしまいます。高血糖の状態が続くと、糖でドロドロになった血液が血管を傷つけたり、詰まらせたりします。
血管が傷つくと、神経や臓器など全身にダメージが及び、さまざまな合併症の原因になります。糖尿病で最も怖いのが、この合併症です。糖尿病を血管の病気と言う医師もいるくらい糖尿病は血管への合併症が恐ろしい病気です。
糖尿病の三大合併症は、網膜症、腎症、神経障害です。網膜症になれば、網膜の毛細血管が侵され、失明を招く恐れがあります。腎症は、腎臓の毛細血管が詰まり、腎不全、人工透析になります。神経障害は、手足のしびれや筋肉の萎縮を招えそき、最悪の場合は手足の壊痕で切断に至る場合もあります。
また、高血糖の状態が続くと、脳卒中や心筋梗塞など、命にかかわる病気を発症する可能性も高くなります。このように、糖尿病は軽くみてはいけない病気です。自覚症状がでにくく、症状がではじめたときには、かなり病気が進行してしまっている状態のことがほとんどです。
最近では、糖尿病の患者にガンやアルツハイマー病の発症率が高いことにも注目が集まっています。
健康診断における正常値は、血糖値が 110 mg/dl 未満、ヘモグロビンA1Cが 6.5 % 未満です。これらの数値を超えていたら、ただちに対策を取ることが必要です。
糖尿病の予防・改善には、食べ過ぎや運動不足など、高血糖を招く悪い生活習慣を改善し、よい状態を維持することが重要です。特に食事の改善は、血糖コントロールに不可欠ですが、実際に続けるのは大変です。そしてかなり真面目に食習慣、生活習慣の改善に取り組んでも思ったように数値が改善されません。
そこでお勧めしたいのが、血糖値の改善によい成分を含むお茶を、毎日の食生活に取り入れることです。日本にはもともとお茶を飲む習慣があるので、それほど抵抗なくできるのではないでしょうか。また、血糖値は食後に上昇するので、食事の前後にお茶を飲むことで、効果的に高血糖を防ぐことができます。
血糖値の改善によいお茶の中でも、特に注目されているのが、 八酵麗茶 です。このお茶には、世界各地で昔から糖尿病や高血糖対策に用いられてきた薬草が、 8 種類も配合されています。そのうえ、茶葉をテンペ菌で発酵させていることが、大きなポイントです。
テンペ菌 とは、インドネシアの 発酵食品「テンペ」の発酵菌で、発酵過程で多種のアミノ酸を作るほか、希少ビタミンを増やし、血栓を溶かす効果もあります。このテンペ菌発酵により、有用成分の腸壁からの吸収率が大きく向上。インスリンの分泌を刺激し、毛細血管も強化する薬草の効力がぐんと高められます。テンペ菌を用いて発酵させると、茶葉に含まれる有効成分が増加したり、有効成分が体内で吸収されやすくなったりするのです。テンペ菌が苦み成分を分解し、まろやかで飲みやすい味になるのも、メリットです。
それでは、テンペ菌発酵の野草茶に配合されている8種類の天然野草の働きについて、具体的に見ていきましょう。8種類の茶葉の働きは、3つに大別できます。
八酵麗茶 8種類の天然野草の働き
1.【 糖の吸収を抑え体外へ糖を排出する 】
高血糖を防ぐには、食品に含まれる糖が腸から吸収されるのを抑え、体外へ排出させることが効果的です。この働きをもつ茶葉は、以下の3つです。
- ギムネマ・シルベスタ 主成分のギムネマ酸には、腸で余分な糖質の吸収を抑制し、食後の血糖値急上昇を防ぐ働きがあります。しかも、余分な糖質だけカットするので、低血糖になる心配はありません。
- 桑の葉 デオキシノジリマイシンという、ブドウ糖と似た構造を持つ特有成分が、ブドウ糖の代わりに腸で酵素と結びつき、本物のブドウ糖をそのまま体外に排出するように働きかけます。
- グァバ葉 グァバ葉ポリフェノールという特有成分が含まれており、体内における糖の吸収とブドウ糖の生成を抑制します。
2.【 インスリンのように働く 】
糖尿病の人は、インスリンの分泌が衰えたり、その働きが低下したりして、血糖値が下がりにくくなります。以下の2つの茶葉は、体内でインスリンのように働き、食後に上昇した血糖値を速やかに安定させます。
- ヤーコン葉 イヌリンという注目成分が、体内のインスリンの量を増やし、その分泌も促します。さらに、フラボノイドとセスキテルペンという成分には、血糖値や血圧を下げる働きがあります。
- バナバ葉 特有成分のコロソリン酸には、インスリンと同様、細胞内への糖の取り込みを促し、血糖値が高い場合は下げ、血糖値が低い人には影響しないという働きがあります。
3.【 血管の健康と血流を守る 】
高血糖状態が続くと、血液がドロドロになり、血管を傷つけます。以下の3つの茶葉には、血液をサラサラにし、血管をしなやかにする作用があります。
- クコの葉 ビタミンC やビタミンB群、アミノ酸などを多く含み、高血糖により傷んだ血管を修復・強化します。また、滞りがちな血流を改善し、血管内部の糖をスムーズに排出します。
- クマザサ 主成分のクロロフィルは、細胞の老化をもたらす活性酸素を除去する抗酸化力が高く、血管を太くして丈夫に保ち、血流を改善する働きがあります。ビタミン類やミネラル類も豊富です。
- 柿の葉 柿の葉には、血管の保護に欠かせないビタミンC が、レモンや緑茶の20倍も多く含まれています。タンニンをはじめとしたポリフェノール類も豊富で、血管を強化し、高血圧や動脈硬化、脳梗塞の予防などに効果があるといわれています。
実際に糖尿病の患者さんで実験を行っている
テンペ菌発酵茶「 八酵麗茶 」の効果は、臨床試験や動物実験でも明らかにされています。実際にテンペ菌発酵茶 八酵麗茶 を 1 日 3 杯 2 週間以上飲み続けてもらい、 ヘモグロビンA1c と 血糖値 の変化を調べました。
その結果、12 名中 11 名で ヘモグロビンA1c が低下し、血糖値についても、測定した 10 名中 8 名に改善がみられたのです。平均すると、 ヘモグロビンAIc は、飲用前の 7.5% から飲用後は 7.0 % に改善。
血糖値も平均 165.9 mg/dl から 133 mg/dl に下がっています。中には、基準値以下にまで改善した人もいました。さらに、ラット実験により、テンペ菌発酵 八酵麗茶 が血糖値の降下に働くメカニズムが確認されています。
八酵麗茶 糖尿病 による ヘモグロビンA1c や血糖値を下げることに成功した人の体験談
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