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八酵麗茶

糖尿病の症状を軽減、改善するテンペ菌発酵茶「八酵麗茶」

投稿日:2018年1月3日 更新日:

糖分でドロドロになった血液が血管を傷つけてしまう

通常は、食事を取ると、血糖値は一時的に上がりますが、やがて下がります。これは、膵臓で作られるインスリンというホルモンの作用で、血液中のブドウ糖が細胞内に取り込まれ、エネルギーに変わるからです。

しかし、、糖尿病の人はインスリンの分泌が低下したり、その働きが悪く、高血糖が続いてしまいます。高血糖の状態が続くと、糖でドロドロになった血液が血管を傷つけたり、詰まらせたりします。

血管が傷つくと、神経や臓器など全身にダメージが及び、さまざまな合併症の原因になります。糖尿病で最も怖いのが、この合併症です。

糖尿病の三大合併症は、網膜症、腎症、神経障害です。網膜症になれば、網膜の毛細血管が侵され、失明を招く恐れがあります。腎症は、腎臓の毛細血管が詰まり、腎不全、人工透析になります。神経障害は、手足のしびれや筋肉の萎縮を招えそき、最悪の場合は手足の壊痕で切断に至る場合もあります。

また、高血糖の状態が続くと、脳卒中や心筋梗塞など、命にかかわる病気を発症する可能性も高くなります。このように、糖尿病は軽くみてはいけない病気です。
さらに、最近では、糖尿病の患者は、ガンやアルツハイマー病の発症率が高いことにも注目が集まっています。テンペ菌が茶葉独特の苦み成分を分解
健康診断における正常値は、血糖値が110mg/dl未満、ヘモグロビンA1Cが6.5%未満です。これらの数値を超えていたら、ただちに対策を取ることが必要です。

糖尿病の予防・改善には、食べ過ぎや運動不足など、高血糖を招く悪い生活習慣を改善し、よい状態を維持することが重要です。特に食事の改善は、血糖コントロールに不可欠ですが、実際に続けるのは大変です。

そこでお勧めしたいのが、血糖値の改善によい成分を含むお茶を、毎日の食生活に取り入れることです。日本にはもともとお茶を飲む習慣があるので、特に苦労しなくても大丈夫です。また、血糖値は食後に上昇するので、食事の前後にお茶を飲むことで、効果的に高血糖を防ぐことができます。

血糖値の改善によいお茶の中でも、特に注目されているのが、テンペ菌発酵茶「八酵麗茶」です。このお茶には、世界各地で昔から糖尿病や高血糖対策に用いられてきた薬草が、8種類も配合されています。

そのうえ、茶葉をテンペ菌で発酵させていることが、大きなポイントです。テンペ菌を用いて発酵させると、茶菓に含まれる有効成分が増加したり、有効成分が体内で吸収されやすくなったりするのです。テンペ菌が苦み成分を分解し、まろやかで飲みやすい味になるのも、メリットです。

カットしてくれるのは余分な糖質のみ

それでは、テンペ菌発酵の野草茶に配合されている8種類の天然野草の働きについて、具体的に見ていきましょう。8種類の茶葉の働きは、大きく3つに大別できます。

糖の吸収を抑えその糖を排出する
高血糖を防ぐには、食品に含まれる糖が腸から吸収されるのを抑え、体外へ排出させることが効果的です。この働きをもつ茶葉は、以下の3つです。
  1. ギムネマシルベスタ主成分のギムネマ酸には、腸で余分な糖質の吸収を抑制し、食後の血糖値急上昇を防ぐ働きがあります。しかも、余分な糖質だけカットするので、低血糖になる心配はありません。
  2. クワの葉デオキシノジリマイシンという、ブドウ糖と似た構造を持つ特有成分が、ブドウ糖の代わりに腸で酵素と結びつき、本物のブドウ糖をそのまま体外に排出するように働きかけます。
  3. グァバ葉グァバ葉ポリフェノールという特有成分が含まれており、体内における糖の吸収とブドウ糖の生成を抑制します。
  4. ヤーコン葉イヌリンという注目成分が、体内のインスリンの量を増やし、その分泌も促します。さらに、フラボノイドとセスキテルペンという成分には、血糖値や血圧を下げる働きがあります。
  5. バナバ葉特有成分のコロソリン酸には、インスリンと同様、細胞内への糖の取り込みを促し、血糖値が高い場合は下げ、血糖値が低い人には影響しないという働きがあります。
  6. クコの葉ビタミンC やビタミンB群、アミノ酸などを多く含み、高血糖により傷んだ血管を修復・強化します。また、滞りがちな血流を改善し、血管内部の糖をスムーズに排出します。
  7. クマザサ主成分のクロロフィルは、細胞の老化をもたらす活性酸素を除去する抗酸化力が高く、血管を太くして丈夫に保ち、血流を改善する働きがあります。ビタミン類やミネラル類も豊富です。
  8. 柿の葉柿の葉には、血管の保護に欠かせないビタミンCが、レモンや緑茶の20倍も多く含まれています。タンニンをはじめとしたポリフェノール類も豊富で、血管を強化し、高血圧や動脈硬化、脳梗塞の予防などに効果があるといわれています。

インスリンのように働く糖尿病の人は、インスリンの分泌が衰えたり、その働きが低下したりして、血糖値が下がりにくくなります。以下の2つの茶葉は、体内でインスリンのように働き、食後に上昇した血糖値を速やかに安定させます。血管、血液を健康に

高血糖状態が続くと、血液がドロドロになり、血管を傷つけます。以下の三つの茶葉には、血液をサラサラにし、血管をしなやかにする作用があります。

実際に糖尿病の患者さんで実験を行っている

テンペ菌発酵茶「八酵麗茶」の効果は、臨床試験や動物実験でも明らかにされています。実際にテンペ菌発酵茶「八酵麗茶」を1日3杯、2週間以上飲み続けてもらい、ヘモグロビンA1Cと血糖値の変化を調べました。

その結果、12名中1名でヘモグロビンA1Cが低下し、血糖値についても、測定した10名中8名に改善がみられたのです。平均すると、ヘモグロビンAICは、飲用前の7.5% から飲用後は7.0% に改善。

血糖値も平均165.9mg/dl から133mg/dlに下がっています。中には、基準値以下にまで改善した人もいました。さらに、ラット実験により、テンペ菌発酵茶「八酵麗茶」が血糖値の降下に働くメカニズムが確認されています。

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