合併症症状にまで進行した糖尿病が 八酵麗茶 で改善、ヘモグロビンA1Cも体重も減少 した私の体験談です。さすがに合併症がでていたのでこのまま悪化するばかりだろうと諦めていました。
体がすっかり軽くなって身軽になった
一昨年年の 4 月、私は約3週間ほど入院をしました。ヘモグロビンA1Cが 11.2 % に急上昇し、主治医から入院を勧められたのです。ヘモグロビンA1Cの正常値は6.5%ですから私も10%以上の数値を見て心配になりました。
糖尿病の入院治療は、これが 3 度日です。しかも、今回は「合併症の危険性もある」と警告され、非常にショックでした。
私は食欲に波があり、食欲が高まるとどうしても自分でコントロールができなくなってしまいます。また、お腹がすくと怒りっぽくなります。食欲には自分で感情も抑えられないのか?と悩んで時期もありました。しかし、空腹を感じるとどうしても感情コントロールができませんした。
深夜にご飯を食べたり、問食が増えたりするので、当然、体重も増えます。体が重だるくて、家事をする気力すらわきません。体を動かさないのにドカ食いし、数値が上がるという循環をくり返していました。どうしても食欲を抑制できずにいました。
入院治療は精神的にも金銭的にも負担が大きいので、「もう二度と入院したくない」と考えていました。そんな私に 八酵麗茶」 を勧めてくれたのは、夫です。
私が入院中、健康雑誌で「テンペ菌発酵の薬草茶を飲んで血糖値や体重が落ちた」という記事を読み、私のために取り寄せてくれたのです。
さっそく退院直後から、このお茶を食前に 400 cc を飲む生活習慣を自分で組み込むことにしました。同時に食習慣の改善も行いました。
ご飯を茶わん 5 ~ 7 分目に減らし、野菜や納豆、メカプなど海藻類を積極的に食べるようにしたのです。そうした努力の甲斐もあり、数値はどんどん改善されていきました。
5 月の退院時は 8.6 % あったヘモグロビンA1Cが、 7 月には 7.5 %、 8 月には 7.1 % 、 9 月には 6.3 %と、順調に下がっていったのです。
現在は、 5.7 %と、すっかり正常範囲内に収まりました。血糖値は自宅で毎日測っていますが、最近は 90 mg/dl 前後で安定しています。体重も順調にトントン拍子に落ちて、いちばん太っていたころに比べてなんと 10 kg 以上もの減量に成功。その頃履いていたパンツ類はどれも履けなくなりました。まさに嬉しい悲鳴です。
今ではすっかり体が軽くなり、以前と同じように家事をしたり、出かけたりと、積極的に動くようになりました。現在はインスリン注射を打っていますが、今の良好な数値を維持できれば、インスリン注射を卒業できる日もそう遠くはない、と思っています。
主食のご飯を減らして野菜をたくさん食べるにようになったあたりから血糖値やヘモグロビンA1Cがかなり下がったので、やっぱり糖尿病には食習慣の改善が重要なんだと思います。食物繊維多め、ごはん、パン、うどん、パスタはかなり少なめ、果物も少なめが大事なポイントです。芋類は食物繊維が多いのですが、食べ過ぎると血糖値が上がります。要注意です。
あと私の経験上、ケーキ、マドレーヌ、バームクーヘンよりもどら焼きなどの和菓子のほうが血糖値が上がらない様に思います。これも食べ過ぎはNGですが。
あと、 1 日 2 食の食事にもチャレンジしたのですが、空腹感が強くて逆に食べ過ぎになって逆効果でした。血糖値が不安定になりました。 3 食は基本にしておいたほうがいいし、あまりこの習慣を変えるのも逆効果になりやすいことがわかりました。
ある程度、きちんとした食習慣になれば、たまに食べ過ぎてもそれほど影響はないように思います。また、ストレスで食べ過ぎてしまっても、ちゃんと 八酵麗茶 をちゃんと飲んでいれば大事に至らないこともわかりました。
糖尿病とは一生つきあう病気なので、自分に合っている血糖値調整できるものと、食習慣が必須です。この間、病院で知り合った患者さんは、糖質カット酵母 パクパク酵母くん を使っていると教えてくれました。糖質を抑える効果があるそうです。
私も 八酵麗茶 のことを話したら糖尿病は、インスリンや血糖降下剤だけではコントロールは難しい。という話でした。病院の薬とプラスアルファが見つけられるかどうかが重要なポイントだと思いました。そしてうまくコントロールさえできれば病院の薬を減量したり、休薬も可能性大です。ここは、主治医との相談になりますが。糖尿病は、血糖コントロールさえできれば怖い病気でないことがよくわかりました。

テンペ菌発酵茶の八酵麗茶でヘモグロビンA1Cや血糖値を下げることに成功した人の体験談