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料理をしたあとの手のにおいの消臭

お酢とウーロン茶で、臭い手の匂いを解消

魚料理をした後の手についた匂いは、石けんでゴシゴシ洗ってもなかなか落ちない困りもの。でもお酢の殺菌性とウーロン茶の消臭効果で、生臭さがスッキリ取れます。

洗面器に半分位ウ一口ン茶を注ぎ、お酢を大さじ1杯入れます。その中で手を洗うだけできれいに匂いが消えます。石けんのように香りが残らないので、続けて料理をする場合でも安心。包丁やまな板もこの液を流してから洗剤で洗うようにすれば、野菜などに匂いが移りません。

杜仲茶の出しがらも

手についた魚や肉の生臭い匂いを取る方法は、ウーロン茶+お酢以外にもあります。それは、最近ポピュラーになってきた杜仲茶。

杜仲茶の出がらしで手をもみ洗いすると、お茶の葉が生臭さを吸収するため、匂いが消えます。日本茶にも同様の効果がありますが、杜仲茶の方が効果大。
また、キッチンの匂いを消すためにお茶の葉をいぶすという方法がありますが、そのとき煙に手をかざすと、手についたイヤな匂いも一緒に消えてしまいます。

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