サイトアイコン 腸をも若返らせる水の効果

国産ミネラルウォーター 水 硬度 一覧

水 硬度 一覧

水 硬度 一覧

国産ミネラルウォーター 水 硬度 一覧 です。私たちが暮らす日本では、水道水やミネラルウォーターは 硬度 100 mg/L 以下が 軟水 、 硬度 100 ~300 mg/L が 中硬水 、 硬度 300 mg/L 以上が 硬水 とされています。硬度別に国産のミネラルウォーターを紹介しています。

水 硬度 一覧 国産ミネラルウォーターの硬度

国産 の 水 硬度 一覧 です。水には硬度というものがあり、それは水の中に溶けているカルシウムとマグネシウムの量で決められています。日本の場合、水道水やミネラルウォーターは 硬度 100 mg/L 以下が 軟水 、 硬度 100 ~300 mg/L が 中硬水 、 硬度 300 mg/L 以上が 硬水 となっています。また、海外を見てみるとWHO ( 世界保健機関 )の基準では、大きく分けて 硬度 120 mg/L 以下が軟水、 120 mg/L 以上が硬水とされています。

日本の水は硬度の低い 軟水 がほとんどです。それには地形や河川の長さが関係しているといわれています。国土が狭い日本は山から海までの傾斜が急で、河川もそれほど長くないので、水の流れが速いのです。そのため、水が地層中のミネラルを吸収する時間は短くなって、ミネラル含有量の少ない軟水になります。

水 硬度 一覧

硬度 0 ~ 50 mg/L 超軟水 の 硬度 一覧

こちらでは、軟水の中でも 硬度 が 0 ~ 50 mg/L の 国産 ミネラルウォーター を 超軟水 としています。
軟水は硬度が低いため、水が舌に触れたときになめらかで軟らかい口あたりを持ちます。とても飲みやすく、体に優しく吸収される印象です。通常、無味無臭で、地域によっては他の水よりも清澄なのが特徴です。
軟水は、コーヒーや紅茶、お酒の味を引き立てます。また料理では、食材や調味料の味を引き立てることができ、特にパスタやシチューなどの料理に適しています。赤ちゃんのミルクづくりにもおすすめです。

硬度 51 ~ 100 mg/L 軟水 の 硬度 一覧

硬度 51 ~ 100 mg/L の ミネラルウォーター 国産 軟水 です。超軟水よりもやや硬度が高い水ですが、味はほとんどが変わりありません。超軟水と同様に赤ちゃんのミルクに使用される方が多いです。また、コーヒーや紅茶の味を引き立て、また料理では、食材や調味料の味を引き立てることができ、特にパスタやシチューなどの料理に適しています。

硬度 101 ~ 300 mg/L 中硬水 の 硬度 一覧

硬度 101 ~ 300 mg/L の ミネラルウォーター 国産 硬水 ( 中硬水 )です。国産の中硬水は数が少ないのですが、以下が代表的な中硬水です。超軟水や軟水に比べてミネラルが多く含まれるので、人によっては味に違和感を感じることもあります。便秘解消にミネラルウォーターを飲む場合は、中硬水以上のミネラルウォーターがおすすめですが、国産のミネラルウォーターで硬度の高いものはそれほどありません。さらに、人によってはお腹が緩くなる可能性もあるので注意が必要です。

硬度 1000 mg/L 以上 超硬水 の 硬度 一覧

硬度が 300 mg/L 以上あるのが 硬水 ですが、その中でも 硬度 が 1000 mg/L 以上 の ミネラルウォーター を 超硬水 としています。”超”がつくほど硬度が高い国産の硬水です。日本の国産ミネラルウォーターで硬度の一番高い部類に入る超硬水ですが、ほとんどありません。さらに高い硬度の水を選びたい場合には、外国産のミネラルウォーターになります。

 

 

ミネラルウォーター 軟水 一覧 国産ミネラルウォーター

ミネラルウォーター 一覧

モバイルバージョンを終了